Как создать сайт социальной сети или сообщества.

Как создать сайт социальной сети или сообщества.

Недавно я добавил в Чердачок  на полку Wordpress очень интересный шаблон — BuddyBoss. Точно знаю, что я не единственный, у кого есть потребность в организации на сайте сообщества или некоего подобия социальной сети. Если вы закоренелый пользователь Wordpress и не хотите менять его ни на что другое (например InstantCMS, у которой предмет сегодняшней статьи встроен и работает из коробки), то читайте дальше.

Только за

Я протестировал большое количество плагинов для Wordpress, которые обещали мне создать идеальный сайт для организации сообщества. Но, на мой субъективный взгляд, BuddyBoss — лучшее решение. Как минимум по двум первым причинам:

  1. Плагин полностью бесплатен, если вам конечно не принципиально наличие поддержки Zoom;
  2. Плагин максимально простой в настройке, даже школьник разберется;
  3. У плагина отличная документация (если вы знаете английский, нужен перевод — пиши в комментариях);
  4. Плагин поддерживает огромное количество других плагинов для расширения функционала.
  5. Нативное приложение для смартфонов.
  6. Хорошо оптимизирован. Разработчик утверждает, что код писался с любовью к Google.
  7. И так далее. Поверьте, плюсов у этого плагина действительно много.

Ложка дегтя

Как вы понимаете, не может быть настолько «вкусно», где-то есть подвох. Этот плагин идеален в связке с темой BuddyBoss Theme, за которую придется раскошелиться на целых 205$ (это со скидкой на момент написания статьи). Это самый дешёвый вариант, подписка с лицензией на один сайт. Чего в большинстве случаев достаточно, если только вы не размножаете социальные сети и не плодите сообщества.

Остальные плагины, существенно расширяющие функционал сайта, такие как платные курсы (обучение), различные плагины для взаимодействия с пользователями — тоже платные. Например, создание крутой социальной сети или сообщества с онлайн обучением с помощью поддерживаемого BuddyBoss плагина LearnDash обойдется в дополнительные 159$ (лицензия на один сайт).

Иностранные программисты знают себе цену, их продукты для нас дороги, лучше обратить внимание на отечественные аналоги. Ах да, их нет! Поэтому, вариант только один — лезть на Чердачок и забирать плагин с нужной полки.

Создать сайт социальной сети

Повторюсь, связка BuddyBoss Platform и BuddyBoss Theme идеальна для создания социальной сети или сообщества. На первых порах, установка дополнительных плагинов не потребуется. Более того, разработчики заявляют, что код супер оптимизирован и написан в соответствии с кодексом Wordpress. Соответственно, вы можете быть уверены, что дополнения устанавливаются и настраиваются стандартными средствами Wordpress, только визуально.

Естественно, я уже протестировал сборку социальной сети на Wordpress + BuddyBoss Platform + BuddyBoss Theme. Скажу так. Код, конечно не плохой, но скорость загрузки страниц из коробки не радует. Проверял на Google PageSpeed Insights, получил 38/60. И это по сути голый сайт, у которого не было посещаемости и база данных еще не успела обрасти сталактитами.

Поэтому необходима достаточно плотная работа по оптимизации: установка плагина кэширования, сжатия css и js, оптимизация работы базы данных и т.д. Ну и если еще не привязаны к какому-то хостингу — выбирайте тщательнее, обращая внимание на скорость. Выскажу предположение, что иностранный интернет, включая площадки хостинга, быстрее отечественного. На главной странице того же BuddyBoss висит картинка размером 1,4 Мб. И это при том, что наши сеошники заставляют жестко резать (оптимизировать) картинки, и за такую вольность высказали бы «пару ласковых». Возвращаясь к PageSpeed Insights — после оптимизации скорость загрузки страниц выросла до 68/90. Но, повторюсь, это без посещаемость с минимум контента. Боюсь, что на работающем сайте показатели оптимизированного сайта будут вернуться к начальному уровню. На сколько это важно решать вам.

В заключении хочу сказать, что я действительно «проникся» этим плагином и шаблоном. Простой, минималистичный, при этом красивый, лаконичный и функциональный. Практически безгранично масштабируемый. Рекомендую! Обсудим в комментариях.

18:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Внимание! Сайт использует cookie файлы. Если не согласны, срочно покиньте сайт :) Или как вам будет угодно.