Работать или трудиться

Я философ - рассуждения и разговоры

Работать или трудиться

Всем привет! Именно с этого вопроса я начну рубрику «Я философ». Относится к ней нужно критически, поскольку я высказываю своё личное субъективное мнение. Возможно, оно сформировано под вилянием современных блогеров, тренеров и прочих деятелей искусства убеждения. Но все равно заставляет задуматься.

Начало

Не знаю как вы, а ещё в школе я мечтал, как буду возглавлять корпорацию или холдинг, причём свой собственный, созданный своими руками. Этим мечтам не суждено было сбыться, не то, чтобы «без шансов», у меня было два своих бизнеса в начале двухтысячных годов. Но в первом я не сошёлся с партнёром, уж больно разные у нас были представления об управлении. Во втором мне не хватило решимости докрутить гайки, испугался, пришлось продать. С тех пор я много раз думал о том, что было бы если бы смог. Но история не знает сослагательного наклонения, что было, то было. Да ещё ребёнок родился, жена стала давить, что денег мало, а нужно было вкладывать в развитие. Короче, струхнул, что не потяну. По образованию я юрист, работа нашлась достаточно просто и быстро. Могу похвастаться работой в госкорпорациях, и не на последних должностях.

Но вернёмся к теме. В душе то свербит, хочется так называемой свободы, пусть на самом деле она и мнимая, но об этом позже. А тут ещё все соцсети как сговорились: работа от слова раб, человек не должен работать, он должен трудиться. Работай четыре часа в день и станешь миллионером!

Я не раб

Звучит отлично! А ведь правда, если глянуть в вики, то найдём там вполне себе чёткое определение: работа (в смысле человеческого труда) — деятельность человека, направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей. Начинаем искать этимологию слова и видим следующее. В древнеславянский язык слово «работа» перекочевало из индоевропейского наречия, в котором корень «orbhos» означал «барщина, физический труд на кого-либо». Так в обиходе у славян появилось слово «orbota» – «рабство», «неволя», «каторжный труд». Со временем неудобное в произношении слово трансформировалось в «роботу», а затем и в «работу». Последняя версия прочно закрепилась в разговорной речи и на письме. Короче, работа – каторжный труд, польза для того, на кого работаешь, для себя же рабочий не получает ничего.

Есть альтернатива неприятному слову работа. Труд! Хотя с ним тоже не все так гладко. Его латинское происхождение говорит о принуждении, то есть трудиться, значит заставлять себя делать что либо. Но ведь по факту так и есть. Что приносит человеку больше всего удовольствия? Конечно развлечения, что не является трудом от слова совсем. Во время труда человек производит что-либо, то есть необходимо приложить усилия. По еще одной известной теории — все в этом мире стремится к минимуму энергии. То есть даже чтобы заняться любимым делом, например хобби, все равно себя надо заставить. Но меня слово труд устраивает более чем, потому что в отличие от работы, я тружусь для себя, а не работаю для кого-то.

Что делать?

Об этом я и буду здесь рассказывать. Описанная мысль достаточно плотно засела мне в голову, избавиться от нее я не могу. Для себя я принял решение перестать работать и начать трудится. Об этом я напишу в следующих статьях. До встречи!

 

Рейтинг
10:54
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!